加入收藏无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 公共机构节能

统筹“四个加强”,做到“四个到位”
扎实推进公共机构生活垃圾分类

发布日期:2020-09-03 16:34   作者:市机关事务管理局    来源:市机关事务管理局    阅读: 次   字体: [大] [小]

    习近平总书记高度重视垃圾分类工作,多次作出重要批示指示。他强调,实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

今年以来,市机关事务管理局认真贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神,按照市政府工作报告中提出“2020年底前实现公共机构生活垃圾强制分类”的要求,坚持“四个加强”,做到“四个到位”,扎实推进我市公共机构生活垃圾分类工作,努力让让垃圾分类这个“新时尚”成为人们生活的“好习惯”。

一、加强组织领导,做到责任落实到位

为切实开展公共机构生活垃圾分类工作,我市成立了市公共机构生活垃圾分类工作领导小组,市机关事务管理局担任组长单位,市文明办市城管局市卫生健康委市教育体育局市财政局市生态环境局各县区政府、管委会担任副组长单位,各市级公共机构为成员单位,领导小组办公室下设在市机关事务管理局公共机构节能科,具体负责公共机构垃圾分类工作的日常事务,并明确了其他有关单位工作职责,形成了各负其责、齐抓共管的工作局面,真正做到有机制、有人员、有经费、有保障。

二、加强调查研究,做到工作部署到位

为更好地谋划我市公共机构生活垃圾分类工作,市机关事务管理局先后赴阜阳、亳州、宿州、铜陵、池州等兄弟地市学习先进经验,提高垃圾分类工作的针对性及实用性,多次深入市政务中心集中办公区、山北部分公共机构单独办公区、部分县区公共机构等基层一线实地调研垃圾分类工作,注重听取工作开展过程中存在的实际困难,推动问题在一线解决在调查研究的基础上制定《淮南市公共机构生活垃圾分类工作实施方案》,明确了工作目标、分类标准、试点范围以及运行模式、实施步骤等具体内容,确保各项工作内容部署到位。

三、加强政策宣传,做到宣传引导到位

为进一步扩大宣传覆盖面,市机关事务管理局一方面通过单位网站、市政务中心各楼宇显示屏信息推送,制作宣传画册,公共区域张贴宣传画报等形式,大力宣传国家垃圾分类有关政策和垃圾分类知识,进一步提升垃圾分类的影响力,进一步提高公众对我市公共机构生活垃圾分类采用四分类标准可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾)的知晓度另一方面强化志愿服务充分发挥干部职工和生活垃圾分类志愿者的示范带头作用,引导身边人逐步掌握正确的垃圾分类常识和树立“垃圾分类从我做起”的观念,倡导低碳环保的生活方式,从而在源头上实现垃圾减量和分类。

四、加强试点工作,做到先行示范到位

按照工作安排,市机关事务事务管理局对公共机构生活垃圾分类进行了先期试点,组织开展对市政务中心集中办公区生活垃圾分类相关硬件设施配备自查,严格按照生活垃圾分类的要求及标准,摸清垃圾桶底数,通过公开招标配置分类垃圾桶。目前,市政务中心办公区ABCDEFG民生大厦、民安大厦,共631组分类垃圾桶已全部更换到位,摆放至合适位置,便于垃圾投放及收集。通过一系列工作,圆满完成了先期试点工作任务,对全市公共机构垃圾分类起到了示范引领作用。

垃圾分类是个系统工程,涉及多方主体包括多个环节,一个主体参与不够、一个环节运行不畅,就可能造成系统梗阻,从而影响垃圾分类的效率和效果。下一步,市机关事务管理局进一步加强制度体系建设,进一步加强设施配套建设,进一步加强思想观念建设,全面推进我市公共机构生活垃圾分类工作,并会同相关部门定期不定期开展现场督查和指导,确保全市公共机构垃圾分类工作落实到位。

 

    分享到: