加入收藏无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 公共机构节能

淮南市公共机构节能降耗领导小组关于推动无纸化办公的实施方案

发布日期:2021-10-13 17:03   作者:公共机构节能科    来源:市机关事务管理局    阅读: 次   字体: [大] [小]

    为提高工作效能、降低行政成本,建设节约型机关,从节约办公耗材、降低打印、复印成本方面深入推行无纸化办公,结合工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

    二、适用的范围

    1.文件的会签、发布、传阅;

    2.请示、报告、总结、计划、各类工作报表、工作方案等的呈送;

    3.工作任务的下达和日常工作的衔接;

    4.各类会议材料、会议纪要、学习材料、简报等宣传资料;

    5.涉密文件不适用本方案。

    三、无纸化办公实施要求

   1.在我市行政及事业单位中广泛开展节约用纸工作的宣传教育,进一步增强工作人员节约用纸的意识。

  2.积极倡导网上办公、网上审批、网上发文、网上发刊,尽可能减少纸张使用。

    3.各单位起草文稿要尽量双面使用纸张,部门之间文件往来在条件允许的情况下要求双面使用纸张。

    4.在文件排版时,如无特殊要求,应利用电脑的缩放功能将文件缩小,减少打印纸的用量。

    5.筹备会议时,有条件的要利用多媒体等形式进行演示,减少会议文件的纸张使用量。

    6.积极宣传使用再生纸及再生纸制品。

    7.办公用品的采购、发放和使用,指定专人负责,采购、发放和领用时实行登记制度。

    四、保障措施

  1.加强领导,强化责任。明确单位负责人为第一责任人,各单位各部门信息联络人员为具体负责人的管理体制,切实加强对无纸化办公的组织领导。文件收发人员要担负起公文传输、网络、电脑管理等重要职责,在上班时间确保计算机正常开机,及时进行公文传输。

  2.健全制度,严加督查。认真制定办公耗材管理制度,节能领导小组将加大工作推进力度和监督检查力度,结合节约型机关创建定期开展评估总结,并在一定范围内进行通报,建立长效机制,确保执行到位,及时查找不足并加以完善整改,有效保障我市无公共机构无纸化办公工作的全面推进实施。

  3.严格要求,加强管理。各单位负责人要认真组织,严格要求,确保无纸化办公工作有序进行。为保证电子政务协同办公平台的正常运行,防止因办事环节中人员出访而延误审阅及审批时间,办公室将适时通过办公平台、微信等方式实行文件收发信息提醒。

    分享到: